2012年1月14日土曜日

カスタードクリーム

簡単に作れるレシピをみつけました
朝の忙しい時でもさっと作れて
ジャムと一緒に食卓へのせられます。
少しをちょくちょく作るのがコツ。


材料
薄力粉      大匙1
グラニュー糖   大匙2
卵黄              1個
牛乳               100cc 
バター             大匙1
作り方
・スープカップくらいのボウルに
 薄力粉とグラニュー糖を淹れてよく混ぜる(粉ふるいのかわりになります。)
・卵黄を入れて軽く混ぜる
・人肌に暖めた牛乳を加えて混ぜる
・これらを別の器に濾す(紅茶こしを使うと簡単)←こうすることでなめらかになります。
・ラップして電子レンジで1分加熱
・取り出してよく混ぜてもう一度ラップして電子レンジで1分加熱
・取り出してバターを加えてよく混ぜる(ラム酒や、バニラエッセンスを加えても)
・あとは冷やしてもよし、そのままでも。


ランキングに参加しています。
よろしければ、こちらをクリックしてください。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


1 件のコメント:

さんのコメント...

うまちょ。