2011年12月11日日曜日

かりん

収穫した花梨でカリンシロップを作ることにしました。
(お酒が飲めないので花梨酒にはしません。)

1 今年はまず熱湯で茹でて1晩おきました。
2 4つ割にすると種が綺麗にならんでいます。
3 この種が喉に良いそうです。捨てないで取って置きます。
4 2~3ミリの厚さに切って蜂蜜と交互になるように瓶に入れていきます。
5 種はお茶パックに入れます。
6 カリンと蜂蜜は同量が良いそうですが、蜂蜜の量を減らして
  氷砂糖を入れてみました。お茶パックに入れた種と一緒に
  レモン果汁も少し入れます。
7 蓋をして2日に一度くらいかき混ぜて約1ヶ月で完成です。楽しみ!!
ランキングに参加しています。
よろしければ、こちらをクリックしてください。

0 件のコメント: