2009年12月11日金曜日

陳皮(ちんぴ)

ミカンの皮で陳皮を作っています。
2ヵ月ほど干して乾燥させたら完成です。
中国には5年ものもあるとか\(◎o◎)/
調味料として使います(^_^)v

4 件のコメント:

たぬき さんのコメント...

5年はちょっと胡散臭くない?!
てか、怖いよ。。。

内輪ネタですけど、
スヌーピーのチンピーかと思いました。。。
あはは。。。

芽莉 さんのコメント...

中国4000年の長い歴史・・・・胡散臭いのは・・・・・
21世紀の夜明けを万里の長城で望む中国旅行は9年前でしたね。

くま さんのコメント...

みかんの良い香りがしてきそうですね☆
こたつにみかん・・・懐かしいです!!!

芽莉 さんのコメント...

こたつにミカン。日本の冬って感じですが、動きが悪くなって・・・・・
冬ごもり状態ですorz。。。。。
ま、それもいいですね☆